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台湾風パイナップルケーキ

パイナップルの餡をクッキー生地で包んで焼いた台湾風なお菓子がホットケーキミックスでできちゃいます!

台湾風パイナップルケーキ
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[ 卵・大豆類 / フルーツ類 ]
材料マドレーヌ型など10~12個分
「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」
200g
アーモンドプードル
30~40g
バター(無塩)
100g
砂糖
60~80g
卵黄
2個分
生クリーム
大さじ3
 
 
パイナップル缶
スライス10枚
缶詰シロップ
1/4カップ
水あめ
100g
砂糖
大さじ2
作り方
  • 1.  【生地】バターは室温に戻しておく。
  • 2.  ボールにバターを入れ泡だて器などでクリーム状になるまで混ぜ、分量の砂糖を加え、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
  • 3.  卵黄と生クリームを溶きほぐして【2】に加え、よく混ぜる。
  • 4.  「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」とアーモンドプードルを加え、粉っぽいところがなくなるまですり混ぜる。
  • 5.  手で軽くこねてひとかたまりにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間位休ませる。
  • 6.  【パイナップルジャム】パイナップルのスライスをみじん切りにする。
  • 7.  鍋に【6】のパイナップルとシロップを入れ、焦がさないように混ぜながら煮詰める。
  • 8.  へらで鍋底を滑らせたときに底がみえるくらいになったら分量の水あめと砂糖を加え、更に弱火で煮詰める。透明感のあるオレンジ色になったら出来上がり。バットなどに広げてしっかり冷ます。
  • 9.  冷えたら10~12等分して丸める。
  • 10.  生地を10~12等分し、麺棒などで延ばしジャムを包みケーキ型にいれ、軽くつぶす。
  • 11.  天板にのせ200℃に熱しておいたオーブンに入れて10~12分焼く。網にのせ粗熱を取る。
シェフのコツ
ホットケーキミックスを使うことで、外はさくっと中はしっとり。 バレンタインやホワイトデーのプレゼントにぴったり!
シェフのひと工夫
ホットケーキミックスは「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」だけでなく、「SHOWAホットケーキミックス」を使用しても美味しくいただけます。