ほうれん草とチーズのたこ焼おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(20個分)

「SHOWAおいしく焼ける魔法のたこ焼粉」1袋(100g)
ほうれん草100g
100ml+適量
1個
たこ(ゆでたもの)80~100g
プロセスチーズ40g
「SHOWAオレインリッチ」少量
粉チーズ適量

作り方

  • ほうれん草は塩少量入りの沸騰湯でゆでて水にとり、水けを絞って1cm幅に切る。
  • 【1】と水100mlをミキサーに入れてピュレ状にし、水を足して300mlにする。
  • たこは約8mm幅に20等分する。チーズは5mm厚さの1cm角に切る。
  • ボールに【2】と卵を入れて泡立器で混ぜ、「SHOWAおいしく焼ける魔法のたこ焼粉」を加えてよく混ぜる。
  • たこ焼器を熱して「SHOWAオレインリッチ」を薄く引き、【4】の生地を適量流し入れ、【3】を入れ、再び生地をあふれるまでかける。生地の色が変わったら、竹串などで生地をマス目状に切り、あふれた生地を穴に集める。生地を中に入れながら半分返し、さらに半分返して焼き、全体が色づくまで焼く。
  • 器に盛り、粉チーズをかける。

シェフのコツ

プロセスチーズ&粉チーズのコクを楽しむ洋風たこ焼は「SHOWAおいしく焼ける魔法のたこ焼粉」を使うと、ふわとろりん食感に。たこ以外の具材でも楽しめますよ。

シェフの一工夫

ゆでたほうれん草はひと手間かけて、ミキサーでピュレ状にしてから生地に混ぜると、風味と口当たりが格段によくなるのはもちろん、きれいな緑色に焼き上がります。

レシピで使われている商品