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バスク風チーズケーキ

作り方はとっても簡単!「SHOWA天ぷら粉黄金」で作るスペイン・バスク地方生まれの人気のチーズケーキ。

バスク風チーズケーキ
[ お菓子 ]
[ 一年中 / パーティ / こだわり / 商品アレンジ ]
[ 卵・大豆類 ]
材料直径5~6cmのもの6~8個分
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
60g
「SHOWA天ぷら粉黄金」
大さじ3
2個
生クリーム
200ml
作り方
  • 1.  ボールにクリームチーズを入れて室温にもどし、ゴムべらでクリーム状に練る。
  • 2.  【1】に合わせたグラニュー糖と「SHOWA天ぷら粉黄金」を入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  • 3.  といた卵を2~3回に分けて加えては泡立て器でよく混ぜる。最後に生クリームを加え、よく混ぜ合わせる。
  • 4.  プリン型などに紙のケースを敷き、【3】を流し入れる。
  • 5.  天板にのせ、220℃に熱したオーブン(中段)に入れて約10分焼き、温度を200℃に下げてさらに約12分、表面に焦げ色がつくまで焼く。
シェフのコツ
使用する商品は、なんと「SHOWA天ぷら粉黄金」を使用。天ぷら粉には、ベーキングパウダーが配合されているのでお菓子作りにとっても便利!独特のしっとり食感を、手軽に再現することができます。
シェフのひと工夫
スペイン・バスク地方生まれの人気ケーキとしておなじみ。表面に焦げ色がつくまで焼き上げるのがバスク風の特徴で、焦げ目のほろ苦さ&濃厚なチーズのマッチングがたまりません!