バスク風チーズケーキおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(直径5~6cmのもの6~8個分)

クリームチーズ200g
グラニュー糖60g
「SHOWA天ぷら粉黄金」大さじ3
2個
生クリーム200ml

作り方

  • ボールにクリームチーズを入れて室温にもどし、ゴムべらでクリーム状に練る。
  • 【1】に合わせたグラニュー糖と「SHOWA天ぷら粉黄金」を入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  • といた卵を2~3回に分けて加えては泡立て器でよく混ぜる。最後に生クリームを加え、よく混ぜ合わせる。
  • プリン型などに紙のケースを敷き、【3】を流し入れる。
  • 天板にのせ、220℃に熱したオーブン(中段)に入れて約10分焼き、温度を200℃に下げてさらに約12分、表面に焦げ色がつくまで焼く。

シェフのコツ

使用する商品は、なんと「SHOWA天ぷら粉黄金」を使用。天ぷら粉には、ベーキングパウダーが配合されているのでお菓子作りにとっても便利!独特のしっとり食感を、手軽に再現することができます。

シェフの一工夫

スペイン・バスク地方生まれの人気ケーキとしておなじみ。表面に焦げ色がつくまで焼き上げるのがバスク風の特徴で、焦げ目のほろ苦さ&濃厚なチーズのマッチングがたまりません!

レシピで使われている商品