TOP > フリル大根とお刺身のごちそうサラダ

サラダ 印刷する
フリル大根とお刺身のごちそうサラダ

パセリ香るドレッシングが素材の味を引き立てます。

フリル大根とお刺身のごちそうサラダ
[ サラダ ]
[  / 一年中 / 簡単・時短 / パーティ / こだわり / おつまみ / 和食 / 洋食 ]
[ 魚介類 / 野菜類 ]
材料2人分
タイ(刺身用)
80g
ゆでタコ
80g
大根
5cm(150g) 
玉ねぎ
30g
クレソン(やわらかい葉先の部分)
1束分
 
 
にんにくの薄切り
1かけ分
「SHOWAオレインリッチ」
適量
 
 
A
 
「SHOWAオレインリッチ」
大さじ3
大さじ1/2
小さじ1/5 
こしょう
少量 
パセリのみじん切り
大さじ4
作り方
  • 1.  小さいなべかフライパンににんにくを入れ、「SHOWAオレインリッチ」をひたひたに加える。弱火でカリカリになるまでゆっくりと揚げ、油をきる。(にんにくチップ)
  • 2.  タイとゆでタコは薄切りにする。
  • 3.  大根は皮をむいてスライサーで薄い輪切りにし、玉ねぎは薄切りにし、クレソンとともに冷水にさらし、パリッとしたら水けをよくきる。
  • 4.  ボールにAの調味料を入れてよく混ぜ、パセリを加え、ドレッシングを作る。
  • 5.  器に大根を敷き、タイ、タコ、玉ねぎ、クレソンを彩よく盛る。
  • 6.  にんにくチップを散らし、【4】のドレッシングを添える。
シェフのコツ
「SHOWAオレインリッチ」を使うと、あっさりとして油っぽくなく、素材の持ち味が引き立ちます。パセリの香りがアクセント。
シェフのひと工夫
大根は、スライサーで薄く切ると、フリルのような見た目で、パーティー料理の前菜にピッタリです。仕上げに散らすにんにくチップが風味と歯ざわりのアクセントに。