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バナナパウンドケーキ

天ぷら粉がふわふわしっとりケーキに大変身! 「SHOWAオレインリッチ」でバナナの風味を生かします。

バナナパウンドケーキ
[ お菓子 ]
[ 一年中 / こだわり / 商品アレンジ ]
[ 卵・大豆類 / フルーツ類 ]
材料20cm×9cm×7.5cmのパウンド型1本分
バナナ
大1本
レモン汁(a)
大さじ2/3
2個
グラニュー糖
120g
レモン汁(b)
大さじ2
「SHOWA天ぷら粉黄金」
200g
「SHOWAオレインリッチ」
90g(1/2カップ)
作り方
  • 1.  バナナは皮をむき、1/3量は飾り用に3~4mm厚さの輪切りにする。残りは5mm角に切り、どちらにもレモン汁(a)をふる。
  • 2.  大きめのボールに卵とグラニュー糖を入れ、泡立て器で少し白っぽくなるまで混ぜる。レモン汁(b)と「SHOWA天ぷら粉黄金」を加えてなめらかになるまで混ぜる。
  • 3.  【2】に「SHOWAオレインリッチ」を少しずつ加えて混ぜ、全部混ざったら、角切りのバナナを加え、ゴムべらで全体に混ぜる。
  • 4.  パウンド型にオーブンシートを敷き【3】を流し入れ、型を低い位置から数回落として、生地の中の気泡を抜く。輪切りのバナナを形よくのせる。
  • 5.  200℃に熱したオーブンに入れて15分焼き、160℃に下げてさらに30分焼く(竹串を刺してなにもつかなければ焼けている)。粗熱がとれたら型からはずし、網にのせてさます。
シェフのコツ
小麦粉の代わりに「SHOWA天ぷら粉黄金」を使うと、ベーキングパウダーを加えなくても、フワフワ食感に仕上がりますよ!
シェフのひと工夫
バナナとレモンの素材の風味を最大限に生かすため、クセがない「SHOWAオレインリッチ」を使うことも裏技です。