スナップえんどうとマカロニのオムレツおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(2人分)

スナップえんどう100g
ロースハム3枚(50g)
玉ねぎ小1/4個(30~40g)
「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りマカロニタイプ)」60g
3個
A
br>塩・こしょう各少量
粉チーズ大さじ2
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」大さじ1

作り方

  • スナップえんどうは筋を除く。ハムは5mm幅で短めの細切りに、玉ねぎは薄切りにする。
  • 「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りマカロニタイプ)」は塩入りの沸騰湯に入れ、5分ゆでる。スナップえんどうを加えてさらに2分ほどゆで、ざるに上げて湯をきる。
  • 大きめのボールに卵を割りほぐし、Aで調味し、ハム、玉ねぎ、【2】を加えて混ぜる。
  • 直径約15cmのスキレットに「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」の半量を熱し、【3】の半量を流し入れる。ふたをして強めの弱火で2~3分焼き、裏返して再びふたをして弱火で3~4分焼く。
  • 残りの卵液も同様にして焼く。(フライパンの場合、全量まとめて焼いてもよい。)

シェフのコツ

オムレツにマカロニを加えているので、主食としてもピッタリです。ふんわりした卵とマカロニの食感が絶妙です。

シェフの一工夫

マカロニを「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りマカロニタイプ)」に変えるだけで、一般的なマカロニよりも少ない量でゆで上がり重量が同等なので、カロリーと糖質を1/4カット出来ますよ。

レシピで使われている商品