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スナップえんどうとマカロニのオムレツ

卵にふんわりくるまれたマカロニの存在感が、あとを引きます。

スナップえんどうとマカロニのオムレツ
[ パスタ・麺 ]
[  / 一年中 / 簡単・時短 / お弁当 / 洋食 ]
[ 肉類 / 野菜類 / 卵・大豆類 ]
材料2人分
スナップえんどう
100g
ロースハム
3枚(50g)
玉ねぎ
小1/4個(30~40g)
「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りマカロニタイプ)」
60g
3個
A
 
塩・こしょう
各少量
粉チーズ
大さじ2
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」
大さじ1
作り方
  • 1.  スナップえんどうは筋を除く。ハムは5mm幅で短めの細切りに、玉ねぎは薄切りにする。
  • 2.  「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りマカロニタイプ)」は塩入りの沸騰湯に入れ、5分ゆでる。スナップえんどうを加えてさらに2分ほどゆで、ざるに上げて湯をきる。
  • 3.  大きめのボールに卵を割りほぐし、Aで調味し、ハム、玉ねぎ、【2】を加えて混ぜる。
  • 4.  直径約15cmのスキレットに「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」の半量を熱し、【3】の半量を流し入れる。ふたをして強めの弱火で2~3分焼き、裏返して再びふたをして弱火で3~4分焼く。
  • 5.  残りの卵液も同様にして焼く。(フライパンの場合、全量まとめて焼いてもよい。)
シェフのコツ
オムレツにマカロニを加えているので、主食としてもピッタリです。ふんわりした卵とマカロニの食感が絶妙です。
シェフのひと工夫
マカロニを「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りマカロニタイプ)」に変えるだけで、一般的なマカロニよりも少ない量でゆで上がり重量が同等なので、カロリーと糖質を1/4カット出来ますよ。