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牛肉のマリネステーキ

ステーキ肉を調味液でマリネしてから焼き上げると、肉の繊維がやわらかくなってしっとりとした食感に!

牛肉のマリネステーキ
[ 一年中 / 簡単・時短 / パーティ / こだわり / 洋食 ]
[ 魚介類 / 野菜類 ]
材料2人分
牛サーロインステーキ用(輸入牛)
200~220g×2枚
小さじ1
こしょう
少量
 
 
A
 
「SHOWA健康こめ油」
大さじ4
白ワイン
大さじ2
にんにくの薄切り
1かけ分
しょうがの薄切り
1/2かけ分
ローリエ(ちぎる)
1枚
玉ねぎの薄切り・セロリの薄切り・セロリの葉
各少量
パセリの軸
2本
 
 
じゃがいも小(よく洗う)
3個
「SHOWA健康こめ油」
大さじ1/2
少量
お好みでクレソン・パセリなど
 
作り方
  • 1.  牛肉は筋を切り、両面に塩、こしょうをふる。バットに並べてAを加え、室温で1~2時間マリネする。
  • 2.  じゃがいもは皮つきのまま耐熱皿にのせ、ラップをふわっとかけて電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、半分に切る。
  • 3.  フライパンに「SHOWA健康こめ油」を熱し、【2】を入れて両面に焼き色をつけ、塩をふりとり出す。
  • 4.  フライパンを洗って水けをふき、強火で熱し、マリネ液をよくきった【1】の肉を並べる。中火強で約2分焼き、裏返して約2分焼く。
  • 5.  【4】を器に盛り、【3】とお好みでクレソンやパセリなどを添える。
シェフのコツ
お手頃価格の肉も、香味野菜入りオイルでマリネすると、しっとりと風味豊かになりますよ。室温でマリネしながら肉を常温に戻すことも、火を均一に通すための大切なポイントです!
シェフのひと工夫
「SHOWA健康こめ油」は、炒めものからマリネ液など幅広い料理に活用できます。