牛肉のマリネステーキおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

牛サーロインステーキ用(輸入牛)200~220g×2枚
小さじ1
こしょう少量
A
「SHOWA 健康こめ油」大さじ4
白ワイン大さじ2
にんにくの薄切り1かけ分
しょうがの薄切り1/2かけ分
ローリエ(ちぎる)1枚
玉ねぎの薄切り・セロリの薄切り・セロリの葉各少量
パセリの軸2本
じゃがいも小(よく洗う)3個
「SHOWA 健康こめ油」大さじ1/2
少量
お好みでクレソン・パセリなど

作り方

  • 牛肉は筋を切り、両面に塩、こしょうをふる。バットに並べてAを加え、室温で1~2時間マリネする。
  • じゃがいもは皮つきのまま耐熱皿にのせ、ラップをふわっとかけて電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、半分に切る。
  • フライパンに「SHOWA健康こめ油」を熱し、【2】を入れて両面に焼き色をつけ、塩をふりとり出す。
  • フライパンを洗って水けをふき、強火で熱し、マリネ液をよくきった【1】の肉を並べる。中火強で約2分焼き、裏返して約2分焼く。
  • 【4】を器に盛り、【3】とお好みでクレソンやパセリなどを添える。

シェフのコツ

お手頃価格の肉も、香味野菜入りオイルでマリネすると、しっとりと風味豊かになりますよ。室温でマリネしながら肉を常温に戻すことも、火を均一に通すための大切なポイントです!

シェフの一工夫

「SHOWA健康こめ油」は、炒めものからマリネ液など幅広い料理に活用できます。

レシピで使われている商品