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ブイヤベース風パスタ

アサリのうまみをサフランスープに閉じこめたパスタ。具材がたっぷり入った色鮮やかなパスタは、おもてなしにもオススメです。

ブイヤベース風パスタ
[ パスタ・麺 ]
[ 一年中 / パーティ / 洋食 ]
[ 魚介類 / 野菜類 ]
材料2人分
「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りパスタ)」
2束(160g)
殻つきアサリ(砂抜きしたもの)
250g
白ワイン
大さじ2
玉ねぎ
1/2個(90g)
ズッキーニ
1/2本(100g)
トマト
小1/2個(70g)
しめじ
1パック(90g)
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」
大さじ3
サフラン
小さじ1/2
1 1/2カップ
小さじ1/2
こしょう
少量
作り方
  • 1.  アサリはもみ洗いし、なべに入れて白ワインをふり、ふたをして殻が開くまで蒸し煮にする。
  • 2.  玉ねぎ、ズッキーニ、トマト(皮と種を除く)1cm角切り、しめじはほぐす。
  • 3.  フライパンに「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」を熱して玉ねぎとしめじをしんなりといため、ズッキーニを加えてさらにいため、サフランと水を加える。煮立ったら【1】を汁ごと加え、塩とこしょうで調味して3分ほど煮る。
  • 4.  「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りパスタ)」は塩入りの沸騰湯に入れて12分ゆで、ざるに上げて湯をきる。
  • 5.  【3】に【4】とトマトを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。
シェフのコツ
ブイヤベースに欠かせないトマトとサフランスープとの相性は抜群です。ズッキーニの鮮やかな緑色もプラスして、カラフルで栄養バランスの整った一皿に仕上げましょう。
シェフのひと工夫
いつものパスタをこんにゃく芋由来の「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りパスタ)」に変えるだけで、糖質がカットされるのでおすすめです。