ブイヤベース風パスタおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りパスタ)」2束(160g)
殻つきアサリ(砂抜きしたもの)250g
白ワイン大さじ2
玉ねぎ1/2個(90g)
ズッキーニ1/2本(100g)
トマト小1/2個(70g)
しめじ1パック(90g)
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」大さじ3
サフラン小さじ1/2
1 1/2カップ
小さじ1/2
こしょう少量

作り方

  • アサリはもみ洗いし、なべに入れて白ワインをふり、ふたをして殻が開くまで蒸し煮にする。
  • 玉ねぎ、ズッキーニ、トマト(皮と種を除く)1cm角切り、しめじはほぐす。
  • フライパンに「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」を熱して玉ねぎとしめじをしんなりといため、ズッキーニを加えてさらにいため、サフランと水を加える。煮立ったら【1】を汁ごと加え、塩とこしょうで調味して3分ほど煮る。
  • 「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りパスタ)」は塩入りの沸騰湯に入れて12分ゆで、ざるに上げて湯をきる。
  • 【3】に【4】とトマトを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。

シェフのコツ

ブイヤベースに欠かせないトマトとサフランスープとの相性は抜群です。ズッキーニの鮮やかな緑色もプラスして、カラフルで栄養バランスの整った一皿に仕上げましょう。

シェフの一工夫

いつものパスタをこんにゃく芋由来の「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りパスタ)」に変えるだけで、糖質がカットされるのでおすすめです。

レシピで使われている商品