「SHOWA謹製たこ焼粉」 | …100g(1カップ) |
---|---|
水 | …300ml(1 1/2カップ) |
卵 | …1個 |
【具】 | |
ゆでタコ | …60~80g |
赤ピーマン・セロリ・粒コーン・揚げ玉など | …計150g |
【たれ】 | |
ナンプラー・レモンまたはライムの絞り汁 | …各大匙2 |
砂糖 | …小匙11/2 |
おろしにんにく・おろししょうが | …各少量 |
赤とうがらし・青とうがらし(あれば) | …各1本 |
「SHOWAオレインリッチ」 | …適量 |
セロリ(葉先)・香菜 | …各適量 |
ふわふわに焼くために、「SHOWA北海道たこ焼粉」に卵、水を入れたらよく混ぜましょう。また、焦げやすいので、温度を上げすぎないのもポイントです。
明石焼きのように、和風だれも作ってみましょう。 つけだし:昆布だし、醤油、塩、みりんを混ぜ合わせて三つ葉を散らしたらできあがりです。