フルーツとくるみのブロンディーおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(直径18~22cm1枚分)

【A】 
2個
牛乳1/2カップ(100ml)
「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」1袋(200g)
バター30g
シナモンパウダー・おろししょうが各小さじ1
  
「SHOWAオレインリッチ」少量
りんご(皮つき・芯を除く)100g
レーズン・ドライいちじく各30g
オレンジピール・くるみ(ロースト)各20g 

作り方

  • ①バターは耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱(500Wで約30秒)してとかす。
  • ②ボールにAをすべて入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  • ③りんごは1cm角に切り、ドライいちじくは2~4等分にし、オレンジピールは薄切りにする。くるみはあらく刻む。
  • ④ ②に③とレーズンを加えて混ぜる。
  • ⑤直径18~22cmのフライパンを熱して「SHOWAオレインリッチ」を薄く引き、ぬれぶきんの上にのせて少しさまし、?Cを流し入れる。弱火で8~10分焼き、下の面が色よく焼けたら裏返して同様に焼く。中央に竹串を刺してなにもつかなければ焼き上がり。
  • ⑥網にのせてさまし、好みの大きさに切って器に盛る。
  • *くるみが生の場合はオーブントースターで2~3分焼き、さましてから刻む。ドライフルーツは3種類揃わなくてもよい。

シェフのコツ

数種類のドライフルーツや果物が均等に混ざるように、先にドライフルーツや果物を混ぜ合わせておいたものを生地に入れるといいでしょう。

シェフの一工夫

少量の生地をアルミなどの器にもって蒸しケーキにしてもおいしいですよ。カップケーキのようにして作れば、秋の行楽のおともにも一役かいますね。バレンタイン・ホワイトデーのプレゼントとしても◎

レシピで使われている商品