<餃子の皮> | |
---|---|
「SHOWA天ぷら粉」 | 200g(2カップ) |
食塩 | 3g(小さじ1/2) |
ぬるま湯 | 90ml(1/2カップ弱) |
サラダ油(またはごま油) | 4g(小さじ1) |
<餃子の具> | |
豚挽き肉 | 200g |
キャベツ(または白菜) | 200g |
にら | 1/2束 |
ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
食塩 | 少々 |
(皮の作り方について)片手で生地を回しながら、めん棒を皮の中心から外側へのばすように転がすときれいにのばせます。打ち粉には片栗粉を使うとよいでしょう。
蒸し餃子や水餃子としてもおいしく召し上がれます。