クリスピーピザおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(直径25cmのピザ2枚分)

「SHOWA天ぷら粉」200g(2カップ)
砂糖6g(小さじ2)
食塩3g(小さじ1/2)
90ml(1/2カップ弱)
サラダ油(またはオリーブ油)24g(大さじ2)
  
トマトソース(またはピザソース)適宜
モッツアレラチーズ適宜
バジルの葉お好みで

作り方

  • ボールに天ぷら粉、砂糖、食塩、水、サラダ油(またはオリーブ油)を加え、ヘラなどで約1分間混ぜ合わせます。
  • 生地がまとまってきたら、手で約3分間こねてラップに包み、室温で約15分間休ませます。
  • 生地を2等分し、それぞれをオーブンシートの上においてめん棒で直径25cmの大きさに丸く薄くのばします。※生地がべたつく場合は、打ち粉として天ぷら粉(分量外)少々を振ってのばしてください。
  • 【3】をオーブンシートごと天板にのせ、表面にトマトソースを塗り、刻んだモッツアレラチーズをのせたら250℃のオーブンで約10分間焼きます。皿に盛り付け、お好みでバジルの葉を散らして出来上がりです。※オーブンの機種により焼き時間は多少異なります。

シェフのコツ

生地がべたつく場合は、打ち粉として天ぷら粉(分量外)少々を振ってのばしてください。

シェフの一工夫

焼き上がったピザに生ハムやベビーリーフなどをのせてサラダ風に仕上げてもよいでしょう。

レシピで使われている商品