クイックブレッドおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(1個分)

「SHOWA天ぷら粉」250g(2と1/2カップ)
砂糖18g(大さじ2)
食塩3g(小さじ1/2)
ベーキングパウダー6g(大さじ1/2)
牛乳100ml(1/2カップ)
プレーンヨーグルト(無糖)100g(約1/2カップ)
くるみ30g
レーズン40g
  
仕上げ用天ぷら粉適宜

作り方

  • ボールに天ぷら粉と砂糖、食塩、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器でよく混ぜます。牛乳とヨーグルト(よくかき混ぜて均一にします)、1cm大の大きさに刻んだくるみとレーズンを加え、粉っぽさがなくなるまでヘラでざっくりと混ぜ合わせます。
  • オーブンシートを敷いた天板の中央に生地を移し、ヘラで丸いドーム状に形を整えます。上から天ぷら粉をまんべんなくふるい、包丁で十字に切り目を入れます。
  • 190℃に熱したオーブンで30~40分間焼きます。竹串をさして何もつかなければ出来上がりです。※オーブンの機種により焼き時間は多少異なります。

シェフのコツ

外はサクッと、中はもちもち、甘さ控えめの素朴な味わいです。 焼きたての温かいうちにバターやジャムをたっぷり塗ってお召しあがりください。

シェフの一工夫

さらにもちもち感を楽しみたい方は、ベーキングパウダーを加えずに焼いてください。

レシピで使われている商品