スコーンおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(約8個分)

「SHOWAホットケーキミックス」1袋(200g)
卵(Mサイズ)1/2個(25g)
バター(1cmの角切りにして冷やしておく)40g
牛乳大さじ2(30cc)
溶き卵(つやだし用)1/2個(25g)

作り方

  • ボールにホットケーキミックスとバターを入れ、フォークなどでバターを切るように混ぜ、さらに手のひらですりつぶすようにしてそぼろ状にします。
  • 【1】に溶きほぐした卵と牛乳を加えゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせ、生地をひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませます。
  • 生地を8等分にして手でまるめ、天板に間隔をあけて並べます。表面に溶き卵をぬり、190℃のオーブンで13~15分ほど焼いたら、網などにのせて冷まします。※生地を麺棒で1.5cmくらいの厚さに伸ばし、直径5cmの丸型で抜いてもスコーンらしい形になります。

シェフのコツ

生地をこねすぎると、ふんわりサクッとした軽い仕上がりになりませんのでご注意ください。

シェフの一工夫

オーブンの温度が低いと充分に膨らまないので、オーブンの予熱を充分に行いましょう。バレンタイン・ホワイトデーのプレゼントにも♪

レシピで使われている商品