お日さま菜園ケーキおすすめレシピ

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シチュエーション

材料((約18?B×8?B×高さ6?Bのパウンド型1個分))

「SHOWA 天ぷら粉黄金」150g
ベーキングパウダー小さじ1/3
粉チーズ30g
  
かぼちゃ120g
パプリカ(黄)80g
ミニトマト9個
パセリ(みじん切り)大さじ2
ゆでうずら卵6個
スモークサーモン6枚
  
2個
「SHOWAオレインリッチ」大さじ3
牛乳大さじ3
小さじ1/4
こしょう少量

作り方

  • ビニール袋に「SHOWA天ぷら粉黄金」、ベーキングパウダー、粉チーズを入れてよく混ぜる。
  • かぼちゃとパプリカ(黄)は、薄切りを各3枚(飾り用)、残りは2?B角に切る。ミニトマト3個は横半分に切り(飾り用)、6個は4等分に切る。
  • ゆでうずら卵は、スモークサーモンで1枚ずつ巻く。
  • ボールに卵、油「SHOWAオレインリッチ」、牛乳、塩、こしょうを入れて泡立て器でなめらかに混ぜ、【1】を加えて混ぜる。粉っぽさがなくなったら、パセリ、飾り用以外の【2】を加えて混ぜる。
  • オーブンシートを敷いたパウンド型に【4】を1/3量流し入れ、【3】を中央に並べ、残りの【4】を流し入れる。表面を平らにならして【2】の飾り用の野菜を並べる。
  • 180℃のオーブンに入れ、45~50分焼く。

シェフのコツ

お日さまの光をたっぷり浴びたカラフルな夏野菜を使ったパウンドケーキ。アウトドアでのランチタイムにも好適です。栄養的には抗酸化ビタミンが充実しているほか、卵やチーズには皮膚をガードする効果もあります。

シェフの一工夫

「SHOWA天ぷら粉黄金」をケーキ生地に使っているので、風味豊かでふんわりとした食感に仕上がります。

レシピで使われている商品