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コロコロ玉ねぎと鶏肉の洋風かき揚げ

野菜のシャキシャキ感とオリーブオイルの香りが弾けます!

コロコロ玉ねぎと鶏肉の洋風かき揚げ
[ フライ ]
[  / 一年中 / こだわり / お弁当 / おつまみ ]
[ 肉類 / 野菜類 ]
材料2人分
鶏ささ身
2本
玉ねぎ
小1/2個(70g)
さやいんげん
50g
 
 
「SHOWA天ぷら粉黄金」
1/2カップ(50g)
75ml
粉チーズ
大さじ2
 
 
揚げ油「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」
適量
レモンのくし形切り・塩
各適量
作り方
  • 1.  鶏ささ身は筋を除き、1.5cm角に切る。玉ねぎは1×2cm角大に、さやいんげんはへたを除いて2~3cm長さに切る。
  • 2.  ボールに水、「SHOWA天ぷら粉黄金」を加え、泡立て器で粉が少し残るくらいまで軽く混ぜる。
  • 3.  【2】の衣に【1】の具と粉チーズを加え、さっくりと混ぜる。
  • 4.  揚げ油「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」を約170度(油に衣を落とすと中ほどからフワリと浮き上がれば適温)に熱し、【3】を1/6量ずつスプーンですくって丸く形作りながら落とし入れる(一度に揚げる量は油の表面積の半分程度に)。衣が固まってきたら裏返しながら、2~3分かけてカラリと揚げる。
  • 5.  器に【4】を盛り、レモンと塩を添える。
シェフのコツ
粉チーズを混ぜた天ぷらの衣を、コロコロに切った具材にまぶしてカラリと揚げます。カラフルな色合いで歯ざわりも心地よく、お弁当のおかずにもぴったりの一品。
シェフのひと工夫
揚げ油に「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」を使うと、洋風の仕上がりに。オリーブ本来の豊かな香りが贅沢に楽しめます。