星のハンバーガーおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(〔3個分〕直径9cm)

【生地】 
「SHOWAホットケーキミックス」150g
卵(Mサイズ)1個
牛乳(または水)100ml(1/2カップ)
  
星型にくり抜いた人参15個
ハンバーグ3枚
レタス1~2枚
トマト1/2個
マヨネーズ大さじ3
ケチャップ大さじ3
塩(人参をゆでる用)適量

作り方

  • 星型にくり抜いた人参を塩ゆでする。
  • ボールに卵と牛乳を入れ、泡立て器で混ぜ、「SHOWAホットケーキミックス」を加えて、ダマにならないように混ぜ生地を作る。
  • フライパン(鉄製の場合は油を薄く引く)を熱して一度ぬれぶきんの上にのせ、【2】の生地1/6(1枚分)を流し込み、【1】の人参をバランス良く配置する。
  • 弱火で3分ほど焼き、表面にプツプツと小さい泡が出て、まわりが乾いたら裏返し、2~3分焼いてとり出す。同様にして計3枚焼く。
  • 残りの生地を人参無しで3枚焼く。
  • ハンバーグ3個を温める。
  • 【5】・【6】・マヨネーズ・ケチャップ・トマト・レタスの順に重ね、【4】を乗せる。
  • 器に乗せ、サラダを添える。

シェフのコツ

人参を目立たせる為に、焼く際に弱火で焼くと綺麗な仕上がりになります。

シェフの一工夫

見た目が可愛く、人参が苦手なお子様でも美味しく召し上がれます。

レシピで使われている商品