メープル香るバナナカップケーキおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(底の直径が5cmのカップ型12個分)

「SHOWAホットケーキミックス」1袋(200g)
「SHOWAコクと深みのケーキシロップ」3個
バター(食塩不使用)80g
砂糖30g
3個
バナナ2本
レモン汁大さじ2

作り方

  • バターはボールに入れて室温にもどし、クリーム状にする。
  • バナナは皮を除いて6mm角に切り、レモン汁をからめる。
  • 【1】を泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜ、卵を加えて混ぜる。
  • 【3】に「SHOWAホットケーキミックス」「SHOWAコクと深みのケーキシロップ」を加えてさらに混ぜ、最後に【2】を加えて混ぜる。
  • 紙のカップ型を金属性のプリン型などに入れ(安定させるため)、【4】をスプーンで8分目まで入れる。180度のオーブンで25分ほど焼き、型から出してあら熱をとる。

シェフのコツ

バナナはフォークでつぶしても良いですよ。お好みでスライスアーモンドをのせても合います。

シェフの一工夫

ホットケーキミックスを使うと、材料を混ぜるだけで簡単にカップケーキが作れます。バレンタイン・ホワイトデーなどのプレゼントにも♪

レシピで使われている商品