鶏ささみと野沢菜入りたこ焼おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(20個分)

「SHOWAおいしく焼ける魔法のたこ焼粉」1袋(100g)
300ml(1・1/2カップ)
1個
鶏ささみ2本(120g)
野沢菜漬け100g
「SHOWAオレインリッチ」少量
  
【バターじょうゆ】 
バター50g
うす口しょうゆ大さじ1/2

作り方

  • 鶏ささみは筋を除き、1cm角に切る。野沢菜漬けは水けを絞り、1cm幅に切る。
  • 【バターじょうゆ】バターは室温にもどしてクリーム状に練り、しょうゆを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  • ボールに水、卵を入れて泡立器で混ぜ、「SHOWAおいしく焼ける魔法のたこ焼粉」を加えてさらによく混ぜる。
  • たこ焼器を熱して「SHOWAオレインリッチ」を薄く引き、【3】の生地を適量流し込み、【1】を入れ、再び生地をかける。生地の色が変わったら、竹串などで生地をマス目状に切り、あふれた生地を穴に集める。生地を中に入れながら半分返し、さらに半分返して焼き、全体がきつね色になってかりっとするまで焼く。
  • 器に盛り、【2】を添える。

シェフのコツ

バターじょうゆは、バターを室温にもどすことがポイントです。 しょうゆを少しずつ入れて、その都度よく混ぜましょう。たこ焼以外のお料理に添えても合いますよ!

シェフの一工夫

「SHOWAおいしく焼ける魔法のたこ焼粉」を使うと、お店のようなふわとろりん食感なたこ焼が失敗なく作れます。

レシピで使われている商品