ピンチョス 4種おすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(2人分)

1 
生しいたけ(軸を除く)4個
干しプラム(種なしでやわらかいもの)4個
ベーコンの薄切り4枚
こしょう少量
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」少量
  
2 
芽キャベツ4個
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」適量
塩・こしょう各少量
粉チーズ大さじ1
  
3 
白身魚(刺身用)60g
A 
玉ねぎのみじん切り大さじ1
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」大さじ1
パセリのみじん切り小さじ1
塩・こしょう各少量
  
サンドイッチ用食パン(耳なし)1枚
ミニトマト(輪切りにする)1個
  
4小玉ねぎ(皮をむく)
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」大さじ1
白ワイン大さじ1
塩・こしょう各少量
バルサミコ酢大さじ1
イタリアンパセリ少量

作り方

  • しいたけは傘の裏にプラムをのせてベーコンで巻き、こしょうをふり、つまようじで止める。「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」を熱したフライパンに傘の表を下にして並べ、中火弱で2分、弱火で2分焼き、裏返して中火弱で2分焼く。
  • 芽キャベツは頭部に十字の切れ目を厚みの半分まで入れ、中温に熱した揚げ油(「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」)に入れ、弱火で約3分ゆっくり揚げる。塩・こしょうをふり、チーズをまぶす。
  • 白身魚は5mm角に切ってあらくたたき、Aを加えてあえる。食パンを軽くトーストして4等分に切り、ミニトマトの輪切りとあえた白身魚をのせる。
  • 小玉ねぎは上下を落として根元に浅く十字の切り目を入れる。「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」を熱したフライパンで両面を焼き、白ワインをふり、ふたをして弱火で約10分蒸し焼きにする。塩・こしょうをふってバルサミコ酢をからめ、パセリを飾る。
  • 【1】~【4】を器に盛り合わせる。

シェフのコツ

「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」は、コールドプレス製法なのでオリーブ本来のフルーティーな風味で、料理の味わいが一層豊かになります。

シェフの一工夫

スペインのお酒のおつまみとして、日本でも人気のピンチョス。1品でも、バラエティ豊かに盛り合わせても楽しめます。盛り合わせにすれば、パーティー料理に早変わり!

レシピで使われている商品