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ピンチョス 4種

オリーブオイルの風味香るスペイン風おつまみ

ピンチョス 4種
[ フライ / サラダ ]
[  / 一年中 / パーティ / こだわり / おつまみ / 洋食 ]
[ 肉類 / 魚介類 / 野菜類 / フルーツ類 ]
材料2人分
1
 
生しいたけ(軸を除く)
4個
干しプラム(種なしでやわらかいもの)
4個
ベーコンの薄切り
4枚
こしょう
少量
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」
少量
 
 
2
 
芽キャベツ
4個
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」
適量
塩・こしょう
各少量
粉チーズ
大さじ1
 
 
3
 
白身魚(刺身用)
60g
 
玉ねぎのみじん切り
大さじ1
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」
大さじ1
パセリのみじん切り
小さじ1
塩・こしょう
各少量
 
 
サンドイッチ用食パン(耳なし)
1枚
ミニトマト(輪切りにする)
1個
 
 
4
 
小玉ねぎ(皮をむく)
4個
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」
大さじ1
白ワイン
大さじ1
塩・こしょう
各少量
バルサミコ酢
大さじ1
イタリアンパセリ
少量
作り方
  • 1.  しいたけは傘の裏にプラムをのせてベーコンで巻き、こしょうをふり、つまようじで止める。「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」を熱したフライパンに傘の表を下にして並べ、中火弱で2分、弱火で2分焼き、裏返して中火弱で2分焼く。
  • 2.  芽キャベツは頭部に十字の切れ目を厚みの半分まで入れ、中温に熱した揚げ油(「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」)に入れ、弱火で約3分ゆっくり揚げる。塩・こしょうをふり、チーズをまぶす。
  • 3.  白身魚は5mm角に切ってあらくたたき、Aを加えてあえる。食パンを軽くトーストして4等分に切り、ミニトマトの輪切りとあえた白身魚をのせる。
  • 4.  小玉ねぎは上下を落として根元に浅く十字の切り目を入れる。「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」を熱したフライパンで両面を焼き、白ワインをふり、ふたをして弱火で約10分蒸し焼きにする。塩・こしょうをふってバルサミコ酢をからめ、パセリを飾る。
  • 5.  【1】~【4】を器に盛り合わせる。
シェフのコツ
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」は、コールドプレス製法なのでオリーブ本来のフルーティーな風味で、料理の味わいが一層豊かになります。
シェフのひと工夫
スペインのお酒のおつまみとして、日本でも人気のピンチョス。1品でも、バラエティ豊かに盛り合わせても楽しめます。盛り合わせにすれば、パーティー料理に早変わり!