チョコクランチおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(直径4cm/約10個分)

くるみ20g
「SHOWAまめたん」30g
バター10g
ミルクチョコレート70g

作り方

  • くるみを粗く刻む。
  • フライパンに、バターと「SHOWAまめたん」(水もどしなし)を入れて、焦がさないよう弱火で約5分いためる。
  • 湯煎でチョコレートを溶かして、刻んだくるみと【2】を混ぜ合わせる。
  • 好みの大きさにスプーンですくい、クッキングシートを敷いたバットに並べて、冷蔵庫で冷やし固める。(型を使用しても可)

シェフのコツ

弱火で焦がさないようにいためるのがおいしさのポイントですよ。クルミも一緒に炒めるとさらに香ばしさがアップします。

シェフの一工夫

ミルクチョコレートの代わりに、ダークチョコ、ホワイトチョコ、ストロベリーチョコなど、お好みのチョコレートで色とりどりのクランチが出来上がり。くるみの代わりに、ドライフルーツやグラノーラ、マシュマロなどでもお作りいただけます。

レシピで使われている商品