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チョコ・トライフル
イギリスのデザート、トライフル。由緒あるレストランでも必ずメニューに入っているような、伝統的なものですが実はこの名前「ありあわせ」「とるに足りないもの」という意味。気楽に作ってみましょう!

- 「SHOWAホットケーキミックス」
- 1/2袋(100g)
- 牛乳
- 1/2カップ
- バナナ
- 2本
- a
-  
- 「SHOWAオリゴタイム」
- 大さじ2
- 湯
- 大さじ1
- ラム酒
- 大さじ1
- ドライクランベリー(あらく刻む)
- 30g
- 製菓用チョコレート(刻む)
- 60g
- b
-  
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2/3
- c
-  
- 卵白
- 1個分
- グラニュー糖
- 大さじ1弱
- ミントの葉
- 適量

- 1. 「SHOWAホットケーキミックス」に牛乳を加えてとき混ぜ、「SHOWAオレインリッチ」を薄く敷いて熱したフライパンでホットケーキを2枚焼く。3cm角に切ってボールに入れる。
- 2. バナナは5mm幅に輪切りにし、「SHOWAオレインリッチ」少量を熱したフライパンで両面をさっと焼き、【1】に加える aを混ぜた液とドライクランベリー(少量は飾り用にとりおく)も加えて混ぜる。
- 3. チョコレートは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで約2分加熱して混ぜ、すぐにbを混ぜたものを加えて泡立て器で混ぜる。
- 4. 別のボールでcをかたく泡立て、【3】に加えて混ぜ合わせる。
- 5. 器に【2】と【4】を交互に重ね入れ、ドライクランベリーやミントの葉を飾る。

バナナをサッと焼くことで、バナナの甘みをさらに引き出しました。夏に作るなら、角切りにしただけのバナナでもあっさりしていて素敵ですね。

デザートも、このようなグラススイーツ仕立てにすれば、プレゼントとして渡すことが可能です。ほかのデザートでもお試しください。