魚のから揚げロコモコ風丼おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

キンメダイ3切れ(300g)
「SHOWAお肉をやわらかくするから揚げ粉」大匙3
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」適量
4個
「SHOWAオレインリッチ」少量
レタス1/2個
ミニトマト8個
ごはん適量

作り方

  • キンメダイは食べやすい大きさのそぎ切りにし、から揚げ粉をまぶしておく。
  • フライパンにサラダ油を熱して卵を割り落とし、弱火で黄身がとろりと固まるまで焼く。
  • レタスは食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトは半分に切る。
  • 揚げ油を170度に熱し、【1】を入れてカラリとするまで揚げる。
  • ボール形の器にごはんを盛り、【3】の野菜、【4】のから揚げ、【2】の目玉焼きの順にのせる。
  • *好みで、レモンマヨネーズソース(マヨネーズ大匙3、牛乳大匙11/2、レモン汁小匙1、塩少量を混ぜたもの)をかけてもおいしい。
  • *ロコモコとは、ごはんの上にハンバーグや目玉焼きをのせてグレービーソースをかけたハワイの料理。

シェフのコツ

レタスを冷水に1~2分程度浸しておくとシャッキリ感がでます。

シェフの一工夫

目玉焼きを半熟卵や温泉タマゴで代用してもGOOD。チーズなどのトッピングも 加えて味の変化を楽しんでくださいね。

レシピで使われている商品