イワシ | …4尾 |
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菜の花 | …200g |
梅肉 | …梅干し4~6個分(約40g) |
焼きのり(2?B×10?Bの帯状に切ったもの) | …8枚 |
【衣】 | |
「SHOWA天ぷら粉黄金」 | …1C( 100g) |
水 | …3/4C(150ml) |
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」) | …適量 |
イワシの手開きのコツをご紹介しますよ。包丁で頭をおとし、内蔵を取り出したら、流水で丁寧に血合いを落とします。次に、イワシの腹側に親指を入れて、中骨に沿わせます。頭から尾までゆっくりと左右にしごいて身をはがします。
「SHOWAオレインリッチ」を使ってイワシを揚げます。酒、砂糖、しょう油をフライパンで煮立たせたら、焦げないように弱火にします。そこへ、揚げたイワシをからめれば「イワシの竜田揚げ」のできあがりです。