イワシと菜の花の天ぷらおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

イワシ…4尾
菜の花…200g
梅肉…梅干し4~6個分(約40g)
焼きのり(2?B×10?Bの帯状に切ったもの)…8枚 
  
【衣】 
「SHOWA天ぷら粉黄金」…1C( 100g)
…3/4C(150ml)
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」)…適量

作り方

  • ?@イワシは手開きにして尾と腹骨を除き、縦半分(半身)にして、さらに長さを半分に切る。
  • ?A菜の花は根元を除き、塩入の沸騰湯でかためにゆでて水にとり、水けを絞って4~5cm長さに切る。
  • ?Bボールで衣の材料をなめらかに混ぜ合わせる。
  • ?Cまな板に帯状ののり1枚をおき、上にイワシ2切れ(半身分)を皮を下にして並べ、身に梅肉を塗って菜の花適量をのせ、くるりと巻く。のりの端は衣を少しつけて止める。残りも同様にして巻く。
  • ?D「SHOWAオレインリッチ」を170度に熱し、?Cに衣をつけて入れ、周囲の泡が小さくなってカラッとするまで揚げる。
  • *イワシの手開き…イワシはうろこをこそげ、頭を切り落とす。腹を浅く切ってワタを出し、よく洗って水けをふく。切り口から親指を中骨の片側に入れて尾まですべらせて身を開き、中骨を尾から頭側に向けてはがしとる。

シェフのコツ

イワシの手開きのコツをご紹介しますよ。包丁で頭をおとし、内蔵を取り出したら、流水で丁寧に血合いを落とします。次に、イワシの腹側に親指を入れて、中骨に沿わせます。頭から尾までゆっくりと左右にしごいて身をはがします。

シェフの一工夫

「SHOWAオレインリッチ」を使ってイワシを揚げます。酒、砂糖、しょう油をフライパンで煮立たせたら、焦げないように弱火にします。そこへ、揚げたイワシをからめれば「イワシの竜田揚げ」のできあがりです。

レシピで使われている商品