にんじんのソフトクッキーおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(約30枚分)

「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」1袋 (200g)
にんじんのすりおろし100g
無塩バター60g
砂糖60g
卵黄2個
スライスアーモンド大さじ1

作り方

  • ボールにバターを入れて室温に戻し、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。よく混ざったら卵黄を加えてなめらかに混ぜ合わせる。
  • にんじんのすりおろしを加えて混ぜ、最後にホットケーキミックスを加え、ゴムべらでサックリと、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  • 天板にオーブンペーパーを敷き、【2】を小匙1強ずつスプーンで落とし(焼くうちに生地が広がるので、2?Bぐらい間隔をあけて落とす)、上にスライスアーモンドをのせる。
  • 180度に熱しておいたオーブンに入れ、薄く色づくまで約15分焼く。焼けたら網にとり出してさます。

シェフのコツ

生地にすりおろしたにんじんを混ぜ込んで、栄養価もおいしさもさらにUPさせましょう。

シェフの一工夫

ホットケーキミックスを使って作る、ソフトな食感が楽しいクッキー。

レシピで使われている商品