クッキーおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(直径5cmのクッキー(20枚分))

「SHOWA天ぷら粉」150g(1と1/2カップ)
バター(またはマーガリン)80g(大さじ6強)
砂糖60g(1/2カップ弱)
卵黄(Mサイズ)15g(1個分)
バニラエッセンス適宣

作り方

  • 材料は秤などを使って正確にはかり、バターと卵は室温に戻します。
  • ボールにバターを入れ、泡立て器でよくねります。クリーム状になったら砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜます。
  • 【1】に卵黄とバニラエッセンスを入れてよく混ぜ、さらに天ぷら粉を加えてヘラで切るように混ぜ合わせます。全体がそぼろ状になったら、手で生地を軽くこねてまとめます。
  • 生地をラップに包んで冷蔵庫で約30分間休ませます。
  • 20等分して手でまるめ、オーブン用シートを敷いた天板に間をあけて並べます。
  • 直径5cmの大きさに手のひらで押しつぶし、180℃に熱したオーブンで14~17分間焼きます。焼きあがったら、網の上にのせて冷まします。※オーブンの機種により焼き時間は多少異なります。

シェフのコツ

型抜きにするときは、生地をめん棒で約6mmの厚さにのばし、お好みの型でぬいて同様に焼きます。

シェフの一工夫

お好みでナッツやレーズン、チョコチップなどを混ぜてお楽しみください。 バターは無塩バターでも有塩バターでもOKです。

レシピで使われている商品