アメリカンドッグおすすめレシピ

カテゴリ

シチュエーション

材料(8本分)

「SHOWA天ぷら粉」100g(1カップ)
ベーキングパウダー4g(小さじ1)
砂糖15g(小さじ5)
卵(Mサイズ)1個(50g)
牛乳50ml(1/4カップ)
溶かしバター10g(大さじ1)
バニラエッセンス適宜
  
ウインナーソーセージ8本
  
揚げ油適宜

作り方

  • 天ぷら粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。※ビニール袋に天ぷら粉とベーキングパウダーを入れ、空気を入れて膨らませた状態で口を閉めてよく振ると簡単に混ざります。
  • ボールに卵と牛乳、砂糖、溶かしバター、バニラエッセンスを入れて泡立て器で混ぜ、【1】を加えてなめらかになるまでさらによく混ぜてかための生地を作ります。
  • ウインナーソーセージを竹串に刺し、【2】の生地をたっぷりとつけて170~180℃に熱した油に静かに入れます。菜箸で転がしながらきつね色になるまで3~4分間揚げればできあがりです。

シェフのコツ

高さのあるコップなどに生地を入れ、そこに竹串にさしたウインナーソーセージを入れて生地をつけると簡単です。

シェフの一工夫

魚肉ソーセージでも美味しく作れます。

レシピで使われている商品