ドーナツおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(15個分)

「SHOWA天ぷら粉」300g(3カップ)
ベーキングパウダー15g(大さじ1強)
砂糖60g(1/2カップ弱)
卵(Mサイズ)2個(100g)
牛乳50ml(1/4カップ)
溶かしバター20g(大さじ2)
バニラエッセンス適宜
  
揚げ油(「SHOWAオレインリッチ」)適宜

作り方

  • 「SHOWA天ぷら粉」とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。※ビニール袋に天ぷら粉とベーキングパウダーを入れ、空気を入れて膨らませた状態で口を閉めてよく振ると簡単に混ざります。
  • ボールに卵と牛乳、溶かしバター、砂糖を入れてよく混ぜます。
  • 【2】に【1】とバニラエッセンスを加え、ヘラで切るように混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなってきたら生地をひとまとめにし、2枚のラップ(またはオーブンシート)にはさみます。めん棒で10mmの厚さにのばし、そのまま冷蔵庫で約15分間休ませます。
  • ラップ(またはオーブンシート)をはがし、直径8cmのドーナツ型で丸くぬきます。※ドーナツ型に「SHOWA天ぷら粉」(分量外)をつけながら生地をぬくと、きれいにできます。
  • 170~180℃に熱した油「SHOWAオレインリッチ」に入れ、きつね色になるまで約3分間揚げます。お好みで砂糖をまぶしてお召し上がりください。

シェフのコツ

ホットケーキミックスで作るの定番なドーナツですが、「SHOWA天ぷら粉」で作れば甘さの調節もできて便利!甘さ控えめのドーナツに仕上げることができます。

シェフの一工夫

甘さ控えめだから、スティック状にして揚げたものに粉チーズと粗挽き黒こしょうをまぶせば、おつまみとしてもお楽しみいただけます。

レシピで使われている商品