デミカツ丼おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

豚ロース肉(100g)4枚
塩、こしょう各少々
「SHOWA天ぷら粉」適宜
溶き卵1個分
パン粉適宜
揚げ油適宜
  
【付け合わせ】 
玉ねぎ2個
ピーマン1個
塩、こしょう各少々
サラダ油適宜
  
半熟卵4個
  
【ソース】 
デミグラスソース(市販)1缶(290g)
焼き肉のたれ(市販)大さじ2
  
ご飯4杯分

作り方

  • 玉ねぎとピーマンは1cm幅に切りそろえ、フライパンにサラダ油を熱して透明になるまで炒めて塩、こしょうで味をととのえます。
  • 鍋にデミグラスソースと焼き肉のたれを入れ、軽く沸騰させてソースを作ります。
  • 豚肉は縮まないように包丁で赤身と白身の間を数箇所切ります。軽く塩、こしょうをして天ぷら粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170~180℃に熱した油で3分ほど揚げて油をきり、お好みの大きさに切ります。
  • ご飯に【2】のソースを少量加えて軽くまぜ合わせ、丼に盛ります。【1】をのせ、豚カツを並べてさらに【2】のソースをかけ、半熟卵とレタスやクレソン(分量外)などを添えて出来上がりです。

シェフのコツ

薄力粉と同様に使える天ぷら粉は、豚カツはもちろん、唐揚げやムニエルなどの打ち粉としても使えます。

シェフの一工夫

焼き肉のたれのほか、ケチャップやソースなどお好みの味でデミグラスソースにひと味加えても良いでしょう。

レシピで使われている商品