かぼちゃときのこのピザおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(直径約24?B2枚分)

<ピザ生地> 
「SHOWAフライパンでつくれるピッツァミックス」1袋(200g)
1/2カップ
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」大さじ1強
  
<ソース> 
トマト水煮(ダイス状缶詰)200g
ツナオイル漬け(缶詰・油も使用)小1缶(80g)
小さじ1/3
こしょう少量
  
かぼちゃ150g
グリーンアスパラガス3本
しめじ・まいたけ各100g
にんにくのみじん切り1/2かけ分
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」大さじ1
小さじ1/3
こしょう少量
モッツァレラチーズ100g

作り方

  • <ピザ生地>の材料はボールに入れてヘラで約1分混ぜてから手で約2分こねる。2等分にして丸め、ラップをかけて5分ねかせる。
  • ソースの材料はなべに入れ、中火でとろみがつくまで煮る。
  • かぼちゃは1cm角に切り、電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。アスパラガスは約2分ゆでて2等分になるように斜めに切る。
  • きのこは石突きを除いてほぐし、にんにくとともに熱したオリーブ油でいため、塩とこしょうで調味する。
  • 【1】の生地の1つをフライパンにのせ、手で直径約24cmで2mm厚さに押しのばし、フォークで全体に空気穴をあける。中火で3~5分焼き、底に焼き色がついたら裏返し、火を消す。
  • 【5】に【2】のソースの半量を塗り、【3】と【4】の具の半量をのせる。チーズの半量をちぎってのせ、ふたをして弱火~中火で4~5分焼く。同様にしてもう1枚焼く。こしょうをひきかける。

シェフのコツ

「SHOWAフライパンでつくれるピッツァミックス」を使えば、生地作りから焼き上げるまでがとても簡単です。

シェフの一工夫

栄養的に優れているのはもちろん、カラフルで楽しいビジュアルもうれしいポイント。

レシピで使われている商品