ガスパチョ風ペンネおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

「SHOWA食感をたのしむペンネ」80g
刺身用イカの細切り50g
トマト(完熟)大2個(450g)
きゅうり1/3本
セロリ2cm
玉ねぎ少量
  
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」大さじ1
イタリアンパセリ少量
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「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」大さじ2
大さじ3
小さじ2/3
こしょう少量
レモン汁大さじ1

作り方

  • トマトはへたをくり抜き、熱湯に通して冷水にとり、皮をむく。横半分に切り、種を除く。
  • きゅうりはピーラーなどで皮をむいて1?B幅に切る、セロリと玉ねぎは薄切りにする。
  • フードプロセッサーまたはミキサーに【1】、【2】とAを入れ、なめらかなピュレ状になるまで攪拌する。ボールに移して冷蔵庫で冷やす(ガスパチョ風ソース)。
  • ペンネは、塩入りの沸騰湯で表示通りに9分ゆで、ざるに上げて冷水にとってさます。水けをよくきってボールに入れ、イカを加えて混ぜる。
  • 器にガスパチョ風ソースを注ぎ、真ん中に【4】を盛り、「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」をまわしかけ、イタリアンパセリを飾る。

シェフのコツ

トマトは、甘味や酸味のほか、うま味も豊富です。油と相性がよく、ソースやスープにして食べるのもオススメです。

シェフの一工夫

おすすめの献立は、蒸し鶏・水菜・セロリ・みょうがを「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」などで和えたヘルシーな“蒸し鶏と水菜のサラダ”です。さわやかなみょうがの香りが食欲を誘います。

レシピで使われている商品