小松菜のお月見お好み焼おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分・直径6~7cmのもの8枚分)

A:「SHOWAお好み焼粉」100g
 水100ml
  
小松菜・キャベツ各100g
ねぎ5cm
豚ひき肉100g
みそ大さじ1/2
1個
うずら卵8個
「SHOWAオレインリッチ」大さじ2

作り方

  • 小松菜の軸は5mm幅に切り、葉とキャベツは4~5cm長さのせん切りにする。ねぎは縦十字に切り目を入れて小口から薄く切る。
  • 豚ひき肉にみそを加えてよく混ぜ合わせる。
  • ボールにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、卵、【1】、【2】を加えてスプーンでさっくりと混ぜる。
  • フライパンに「SHOWAオレインリッチ」大さじ1を熱し、【3】の生地を1/8量ずつ間をあけて円形に4枚分を流す。中火弱で2分焼き、ふたをして弱火で1~2分焼く。
  • 【4】を裏返し、生地の中央にスプーンの背でくぼみを作り、うずら卵を1個ずつ割り落とす。ふたをしてさらに中火弱で1~2分、弱火で2分焼く。残りの生地も同様にして焼く。

シェフのコツ

隠し味に加えたみそと、「SHOWAお好み焼粉」のだしの香りとうま味が、野菜の甘みを引き立てるので、ソースなどはかけなくても大満足のおいしさに。

シェフの一工夫

うずらの卵を割り落とした愛らしいお好み焼。キャベツはもちろん小松菜も、下ゆでなしで加えるので、栄養をむだなく摂取できとます。

レシピで使われている商品