そば(乾) | 250~300g |
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だし | 6~7カップ |
みりん | 大サジ3 |
しょうゆ | 大サジ4 |
塩 | 少量 |
かまぼこ | 100g |
もち | 2切れ |
三つ葉 | 5~6本 |
まいたけ | 60~70g |
【A】 | |
「SHOWA天ぷら粉」 | 2/3カップ |
水 | 1/2カップ強 |
「SHOWAオレインリッチ」 | 適量 |
【B】 | |
おろし大根 | 適量 |
七味とうがらし | 適量 |
おもちとかまぼこには衣は少なめ、が鉄則です。あまりたくさんつけると、油っぽいおそばになってしまいます。また、まいたけはさっと揚げるだけにして歯ごたえを残すとおいしいですよ。
今回はまいたけを使いましたが、もちろん他のきのこを使っても美味しくできます。少しの材料でできるので、冷蔵庫の余りものを組み合わせて使うのもおすすめですよ。