TOP > 鶏肉とプチオニオンの赤ワイン煮

- 鶏もも肉
- 大1枚(約300g)
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- A
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- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少量
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- 小麦粉
- 適量
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- プチオニオン
- 6個
- マッシュルーム
- 5~6個
- 赤ワイン
- 130ml(2/3カップ)
- 水
- 100ml(1/2カップ)
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- B
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- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少量
- ローリエ
- 1枚
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- レモン汁
- 大さじ2
- 米
- 1合
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- C
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- 水
- 200ml(1カップ)
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- バター
- 大さじ1
- クレソン
- 適量

- 1. 鶏肉は3~4cm角に切り、Aで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
- 2. プチオニオンは熱湯で1分ゆで、上下を切って皮をむき、根元に十字の切り目を入れる。マッシュルームは半分に切る。
- 3. フライパンに「SHOWAオリーブオイルライトテイスト」の半量を熱し、【1】を入れ、中火で両面に焼き色をつけてとり出す。残りの油を加えて玉ねぎをしんなりといためる。
- 4. 【3】に【2】を加えて軽くいため、肉をもどし入れて赤ワインをふり、水を加える。煮立ったらBを加え、ふたをして弱火で約20分煮込み、最後にレモン汁を加えて軽く煮る。
- 5. 米は洗い、Cを加えて普通に炊き、バターを混ぜる。
- 6. 器に【5】を盛り、【4】をかけ、クレソンを添える。

鶏肉は下味付けをして、とろみのもととなる小麦粉をまぶしてから焼きましょう。焼き色をつけて焼くと、後でうまみとなって生きてきます。

赤ワインと「SHOWAコクと深みのケーキシロップ」のコクで、お酒に合うパーティーメニューに大変身!