TOP > 鶏ささみと野沢菜入りたこ焼

- 「SHOWAおいしく焼ける魔法のたこ焼粉」
- 1袋(100g)
- 水
- 300ml(1・1/2カップ)
- 卵
- 1個
- 鶏ささみ
- 2本(120g)
- 野沢菜漬け
- 100g
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- 【バターじょうゆ】
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- バター
- 50g
- うす口しょうゆ
- 大さじ1/2

- 1. 鶏ささみは筋を除き、1cm角に切る。野沢菜漬けは水けを絞り、1cm幅に切る。
- 2. 【バターじょうゆ】バターは室温にもどしてクリーム状に練り、しょうゆを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
- 3. ボールに水、卵を入れて泡立器で混ぜ、「SHOWAおいしく焼ける魔法のたこ焼粉」を加えてさらによく混ぜる。
- 4. たこ焼器を熱して「SHOWAオレインリッチ」を薄く引き、【3】の生地を適量流し込み、【1】を入れ、再び生地をかける。生地の色が変わったら、竹串などで生地をマス目状に切り、あふれた生地を穴に集める。生地を中に入れながら半分返し、さらに半分返して焼き、全体がきつね色になってかりっとするまで焼く。
- 5. 器に盛り、【2】を添える。

バターじょうゆは、バターを室温にもどすことがポイントです。
しょうゆを少しずつ入れて、その都度よく混ぜましょう。たこ焼以外のお料理に添えても合いますよ!

「SHOWAおいしく焼ける魔法のたこ焼粉」を使うと、お店のようなふわとろりん食感なたこ焼が失敗なく作れます。