TOP > カラフル★ホットケーキタワー

お菓子 印刷する
カラフル★ホットケーキタワー

なめらかなバタークリームが、ふんわり食感のケーキ生地を引き立てます。異なる色同士で組み合わせた生地がSNS映えします!

カラフル★ホットケーキタワー
[ お菓子 ]
[  / 一年中 / 簡単・時短 / パーティ ]
[ 卵・大豆類 / フルーツ類 ]
材料3~4人分
「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」
1袋(200g)
2個
牛乳
1/2カップ(100ml)
いちご
適量
 
 
A
 
ココア
小さじ1
熱湯
大さじ1/2 
B
 
抹茶
小さじ1
熱湯
大さじ1/2
C
 
食紅(赤)
少量
少量
 
 
【バタークリーム】
 
無塩バター
150g(室温にもどす)
グラニュー糖
70g
大さじ2
作り方
  • 1.  ボールに卵と牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」を加え、50~60回混ぜる。1/4量ずつに分ける。
  • 2.  A、B、Cはそれぞれ溶き混ぜ、【1】の生地に加えて混ぜ、3色の生地とプレーンの生地の合計4色の生地を作る。
  • 3.  フライパン(鉄製の場合は油を薄く引く)を熱して一度ぬれぶきんにのせ、生地の1つを少し高い位置から中央に垂らし入れる。弱火で約3分焼き、表面にプツプツと小さい泡が出てきたら裏返し、3分焼いてとり出す。残りの生地も同様にして4枚焼き、さます。
  • 4.  【バタークリーム】なべにグラニュー糖と水を入れて弱火で1~2分煮詰め、さましてシロップを作る。バターはボールに入れてクリーム状に練り、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、シロップを少しずつ加えながら混ぜる。
  • 5.  【3】をそれぞれ半分に切り、異なる色同士で組み合わせ、間にバタークリームをはさむ。約3cm角に切り、器にタワーのように盛り、いちごを添える。
シェフのコツ
「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」は、スポンジケーキのようなふんわり食感の生地が作れます。簡単にデコレーション出来るので、お子さまと一緒に手作りするのもオススメです。
シェフのひと工夫
バタークリームは冷えると固まるので、タワーのようにケーキを積み重ねても崩れずに美しく仕上がりますよ。