鶏から冷やし中華おすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

鶏ももぶつ切り肉(調理の20~30分前に冷蔵庫から出す)200g
「SHOWA味覇から揚げ粉」1/2袋(40g)
大さじ3弱(40ml)
揚げ油「SHOWA健康こめ油」適量
もやし(ひげ根を除く)1袋(100g)
オクラ6本(60g)
トマト1/2個(100g)
1/2カップ(100ml)
大さじ3(45ml)
砂糖大さじ2
小さじ1/2
中華めん2人分 
「SHOWA健康こめ油」大さじ1/2
糸とうがらし(あれば)少量

作り方

  • オクラは塩少量(分量外)でもみ、熱湯で1~2分ゆでて冷水にとり、斜め薄切りにする。同じ湯に酢少量(分量外)ともやしを入れ、沸騰後1分ゆで、ざるに広げてさます。トマトは5mm厚さに切る。
  • ボールに水と「SHOWA味覇から揚げ粉」を入れてよく混ぜ、鶏肉を入れてからめる。165~175度に熱した揚げ油に入れ、3~4分揚げる。食べやすく切る。
  • ボールにAを混ぜ合わせる(甘酢だれ)。
  • めんはたっぷりの湯でゆでてざるに上げ、冷水で洗って水けをしっかりきり、ボールに移して油をまぶす。
  • 器に【4】を盛り、【1】と【2】をのせ、糸とうがらしをのせ、【3】を添える。

シェフのコツ

鶏肉は調理の20~30分前に冷蔵庫から出して室温にもどすと、中までむらなく火が通ります。衣に味がついていて焦げやすいため、火を強くしすぎないよう火加減に注意してじっくり揚げましょう。

シェフの一工夫

から揚げ粉に、醤油ベースで、ガーリック、白黒のダブルこしょうをきかせた「SHOWA味覇から揚げ粉」を使うと、ガツンとくるうま味がやみつきに!

レシピで使われている商品