マカロニグラタンおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(4人分)

<ホワイトソース> 
「SHOWA天ぷら粉」30g
バター40g
牛乳400ml(2カップ弱)
塩、こしょう各少々
  
マカロニ80g
えび100g
鶏もも肉100g
玉ねぎ1/2個
マッシュルーム(缶詰/薄切り)50g
サラダ油大さじ1~2
塩、こしょう各少々
お好みのチーズ適宜

作り方

  • 材料の下準備をします。えびは背わたと尾を取り除き、半分に切ります。鶏もも肉は1cmの角切りにします。玉ねぎは薄切りにします。マッシュルームはザルにあげ、水気をきります。マカロニは茹でてザルにあげ、水気をきります。
  • ホワイトソースを作ります。深めの耐熱容器に天ぷら粉とバターを入れ、軽くラップをして電子レンジ(600W)で1~1.5分間加熱し、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜます。
  • 【1】に牛乳を少しづつ加えてのばし、塩、こしょうでひかえめに味をつけたら、再び軽くラップをして電子レンジ(600W)で5~7分間加熱します。※加熱している途中で、2~3回電子レンジから取り出して泡立て器でよく混ぜましょう。
  • フライパンにサラダ油を熱して、えび、鶏もも肉、玉ねぎ、マッシュルームを入れて炒め、塩、こしょうで味付けしたら、茹でたマカロニと【2】のホワイトソースの半量を加えて混ぜ合わせます。
  • 内側に薄くバター(分量外)をぬったグラタン皿に盛り付けて、残りのホワイトソースを全体にかけ、上からお好みのチーズを散らします。
  • あらかじめ220℃に温めたオーブンで10~15分間、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。※オーブンの機種により焼き時間は多少異なります。

シェフのコツ

出来上がったホワイトソースをすぐに使わないときは、表面にラップを密着させておくと膜がはりにくくなります。

シェフの一工夫

茹でたマカロニはくっつかないように、水気をきった後、少量のサラダ油(分量外)をまぶしておきましょう。

レシピで使われている商品