【生 地】 | |
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「SHOWA天ぷら粉」 | 250g(2と1/2カップ) |
片栗粉 | 50g(大さじ5強) |
卵(Mサイズ) | 50g(1個分) |
水 | 300ml(1と1/2カップ) |
【具】 | |
にら | 1束 |
ねぎ | 1本 |
ムキ海老 | 100g |
あさり(ムキ身) | 100g |
赤唐辛子 | お好みで |
【たれ】 | |
醤油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
白ごま | 大さじ1 |
ラー油 | お好みで |
サラダ油 | 大さじ4 |
ごま油 | 大さじ4 |
生地をできるだけ薄くのばし、裏返したら中の空気を抜くようにフライ返しで上から押さえるのが、表面はカリッと香ばしく、中はもちもちしたチヂミに仕上げるコツです。
生地に混ぜる具は、いかや豚バラ薄切り肉でもよいでしょう。