ダブルマヨコーンパンおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(8個分)

【生 地】 
「SHOWA天ぷら粉」300g(3カップ)
砂糖30g(大さじ3強)
食塩3g(小さじ1/2)
  
ドライイースト6g(小さじ2)
水(35℃のぬるま湯)30ml(大さじ2)
  
卵(Mサイズ)50g(1個分)
牛乳80ml(大さじ5強)
マヨネーズ24g(大さじ2)
  
「SHOWA天ぷら粉」適宜
  
【トッピング】 
マヨネーズ大さじ8
ホールコーン大さじ8(100~130g)

作り方

  • 材料は秤などを使って正確にはかります。
  • 卵と牛乳、マヨネーズは室温に戻します。ドライイーストを35℃のぬるま湯に加えて溶かし、室温に5~10分間おきます。
  • ボールに天ぷら粉、砂糖、食塩を入れて軽く混ぜ合わせ、溶きほぐした卵と牛乳、【2】のイーストを加えてヘラで混ぜ合わせます。
  • 全体がまとまってきたら、マヨネーズを2~3回に分けて生地に混ぜ込みます。
  • 打ち粉をした台(まな板など)の上に生地を移し、手前から奥に滑らせるようなかんじで約5分間こねます。※生地をひきちぎるようなかんじで両手を上下に動かしながらこねましょう。※こね上がりの生地温度は約28℃が目安です。
  • キメが細かくなるまでこねたら、表面がなめらかになるように生地を丸めてボールに入れ、乾燥しないようにラップをかけて一次発酵(40℃で40~60分間が目安)させます。※ボールの内側に薄く油(分量外)をぬってから生地を入れるとよいでしょう。※発酵時間は季節や気温によって異なりますが、生地が約2倍の大きさに膨らむくらいを目安にしてください。人差し指に軽く天ぷら粉をまぶし、生地の中央にさして指を抜いたときに、穴が小さくならないようならOK。穴がふさがるようならもう少し発酵させましょう。
  • 打ち粉をした台の上に生地を取り出し、手で軽く押してガス抜きをしたら、包丁などで生地を8等分します。生地をそれぞれ切り口が内側になるようにして丸め、ぬれ布巾をかけて約10分間室温で休ませます。
  • 生地を丸めなおして軽くつぶし、天板においてぬれ布巾をかけて二次発酵(40℃で約20分間が目安)させます。※生地が1.5~2倍の大きさに膨らむくらいが目安です。
  • 生地の表面にマヨネーズを大さじ1ずつぬり、コーンを適量(大さじ1が目安)をのせます。
  • 180℃に熱したオーブン(天板にオーブンシートを敷きます)で15~20分間、全体に焼き色がつくまで焼きます。※オーブンの機種により焼き時間は多少異なります。

シェフのコツ

マヨネーズをパン生地の中にも外にも使うのがポイントです。 ふんわりしっとりとしたパンに仕上がります。

シェフの一工夫

焼き上がったパンはなるべくその日のうちに食べましょう。残った場合は、温かいうちにビニール袋に入れて乾燥しないように保存します。 翌日食べる場合は、霧吹きでパン全体にたっぷりと水をふきかけ、電子レンジかオーブントースターで軽く温めなおしてください。

レシピで使われている商品