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チキンとかぶのペペロンチーノ

食物繊維がたっぷり摂れるパスタにジューシーな具がうれしい一皿。

チキンとかぶのペペロンチーノ
[ パスタ・麺 ]
[ 一年中 / パーティ / こだわり / 商品アレンジ ]
[ 肉類 / 野菜類 ]
材料2人分
「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りパスタ)」
2束(160g) 
鶏もも肉
小1枚(250g)
 
 
A
 
塩・こしょう
各少量
 
 
かぶ
2個(150g)
かぶの葉
40g
生しいたけ
4枚
赤とうがらしの輪切り
1本分
 
 
B
 
にんにくの薄切り
1かけ分
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」
大さじ2
 
 
小さじ1/4
こしょう
少量
作り方
  • 1.  鶏肉は筋を切るように浅い切り目を4~5本入れ、両面にAをふる。
  • 2.  かぶは茎を3cmつけて葉を落とし、皮をむいて縦8等分にする。葉は3㎝長さに切る。しいたけは軸を除いて5mm幅に切る。
  • 3.  フライパンにBを入れ、弱火でにんにくをカリカリにいためてとり出し、油はボールに移す。あいたフライパンに鶏肉を皮を下にして入れ、平らな小ぶりのなべぶたをのせて中火弱で約3分色よく焼く。裏返してさらに中火で3分、弱火で3分ほど焼き、とり出す。
  • 4.  「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りパスタ)」は表示通りに塩入りの沸騰湯に入れ、ときどき混ぜながら約12分ゆでる。最後にかぶの葉も加えてゆで上げ、ざるに上げて湯をきる。
  • 5.  【3】のフライパンにボールに移した油をもどし、かぶとしいたけを焼きつけるようにいためる。赤とうがらし、【4】のパスタを順に加えていため合わせ、塩、こしょうで調味する。器に盛り、【3】でいためたにんにくを散らし、鶏肉を食べやすく切ってのせる。
シェフのコツ
ジューシーに焼いた鶏もも肉をのせた、ボリュームたっぷりのペペロンチーノ。かぶは葉も使うので、カロテンやカルシウム、鉄などが摂取できるうえ、彩りも豊かな一皿になります。
シェフのひと工夫
カロリーが気になる方は、パスタに「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りパスタ)」を使うのがおすすめ。カロリーも糖質もいつものパスタの1/4で、食物繊維も豊富です。