チキンとかぶのペペロンチーノおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分)

「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りパスタ)」2束(160g) 
鶏もも肉小1枚(250g)
  
A 
塩・こしょう各少量
  
かぶ2個(150g)
かぶの葉40g
生しいたけ4枚
赤とうがらしの輪切り1本分
  
B 
にんにくの薄切り1かけ分
「SHOWAエクストラバージンオリーブオイル」大さじ2
  
小さじ1/4
こしょう少量

作り方

  • 鶏肉は筋を切るように浅い切り目を4~5本入れ、両面にAをふる。
  • かぶは茎を3cmつけて葉を落とし、皮をむいて縦8等分にする。葉は3?B長さに切る。しいたけは軸を除いて5mm幅に切る。
  • フライパンにBを入れ、弱火でにんにくをカリカリにいためてとり出し、油はボールに移す。あいたフライパンに鶏肉を皮を下にして入れ、平らな小ぶりのなべぶたをのせて中火弱で約3分色よく焼く。裏返してさらに中火で3分、弱火で3分ほど焼き、とり出す。
  • 「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りパスタ)」は表示通りに塩入りの沸騰湯に入れ、ときどき混ぜながら約12分ゆでる。最後にかぶの葉も加えてゆで上げ、ざるに上げて湯をきる。
  • 【3】のフライパンにボールに移した油をもどし、かぶとしいたけを焼きつけるようにいためる。赤とうがらし、【4】のパスタを順に加えていため合わせ、塩、こしょうで調味する。器に盛り、【3】でいためたにんにくを散らし、鶏肉を食べやすく切ってのせる。

シェフのコツ

ジューシーに焼いた鶏もも肉をのせた、ボリュームたっぷりのペペロンチーノ。かぶは葉も使うので、カロテンやカルシウム、鉄などが摂取できるうえ、彩りも豊かな一皿になります。

シェフの一工夫

カロリーが気になる方は、パスタに「SHOWA蒟蒻効果(グルコマンナン入りパスタ)」を使うのがおすすめ。カロリーも糖質もいつものパスタの1/4で、食物繊維も豊富です。

レシピで使われている商品