TOP > ごぼうとベーコンのホワイトスパゲッティ

- ごぼう
- 1/2本(100g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 厚切りベーコン
- 50g
- 「SHOWAオレインリッチ」
- 小さじ2
- バター
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ3
- 冷たい牛乳
- 1・1/2カップ
- 水
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少量
- 「SHOWAスパゲッティ1.6mm」
- 200g
- 塩
- 約小さじ2
- あらびき黒こしょう
- 適量

- 1. ごぼうはよく洗い、斜め薄切りにしてせん切りにし、さっと水で洗って水けをきる。玉ねぎは薄切りにする。厚切りベーコンは5mm幅の棒状に切る。
- 2. フライパンに油「SHOWAオレインリッチ」を熱し、ごぼうを中火で4~5分じっくりいため、玉ねぎとベーコンを加えてさらに1~2分いためる。
- 3. 【2】にバターを加え、とけたら小麦粉をふり入れ、粉が全体になじむまでいためる。
- 4. 火を消して冷たい牛乳と水を加え、木じゃくしで具とよく混ぜ合わせる。
- 5. 再び中火にかけ、底からかき混ぜながらとろみがつくまで5~6分煮て塩としょうゆ、こしょうで調味する。
- 6. 「SHOWAスパゲッティ1.6mm」は、塩を加えた沸騰湯に入れ、表示の時間通りゆでる。ざるに上げて湯をきり、器に盛る。
- 7. 【6】に【5】のソースをかけ、あらびき黒こしょうをふる。

スパゲッティは、超高温乾燥製法でぷりぷりの食感を実現した、「SHOWAスパゲッティ1.6mm」がおすすめ。
野菜たっぷりのホワイトソースを、スパゲッティのソースにします。

ホワイトソースは、炒めた具に小麦粉を加え、牛乳を入れる方法で作ります。冷たい牛乳を一気に加えて手早くとかすと、だまが出来にくくなりますよ!