じゃこ香味オイルの冷やしうどんおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(2人分/じゃこ香味オイルは作りやすい分量)

【じゃこ香味オイル/でき上がり約300g】 
A 
ねぎのみじん切り60g
しょうがのみじん切り20g
ちりめんじゃこ40g
「SHOWAオレインリッチ」2/3カップ (130ml )
  
みそ100g
すりごま(白)大さじ4
  
  
【冷やしうどん】 
温泉卵2個
鶏ささみ2本
  
B 
大さじ1/2
少量
  
にんじん(せん切り)1/2本分
きゅうり(せん切り)1本分
青じそ(せん切り)5枚分
じゃこ香味オイル大さじ4 (約60g)
うどん(冷凍またはゆで)2袋

作り方

  • 【じゃこ香味オイル】フライパンにAを入れて弱火で10~15分ゆっくりいため煮をする。少し色づいたら、みそ、すりごまを順に加えてよく混ぜ合わせる。
  • 【冷やしうどん】鶏ささみは耐熱皿に並べてBをふり、ラップをふわりとかけて電子レンジ(600W)で1分半加熱して冷まし、細かくほぐす。
  • うどんはゆでて冷水で洗い、水けをきって器に盛り、【2】、せん切りの野菜、分量のじゃこ香味オイル、温泉卵をのせる。食べるときに全体を混ぜる。

シェフのコツ

「SHOWAオレインリッチ」を使うと、素材の美味しさが引き立ちますよ。

シェフの一工夫

【じゃこ香味オイル】は、保存容器に入れて冷蔵すると10日間くらい持ちます。多めに作って冷蔵保存しておくと便利です。茹でた野菜や、豆腐などにもよく合います。

レシピで使われている商品