TOP > 味つき卵の豪快のり巻き

- 卵
- 3個
- A
-  
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
-  
-  
- 米
- 1合
- 焼きのり
- 1 1/2枚

- 1. 卵はたっぷりの沸騰湯に静かに入れ、再沸騰後中火で6~7分ゆでる。冷水にとってさまし、殻をむく。
- 2. 保存用ビニール袋にAと【1】を入れて口を閉じ、冷蔵庫で1晩漬ける。
- 3. 米は洗って炊飯器の内釜に入れ、目盛りまでの水と「SHOWAお釜にポン乳酸菌Plus」を加えて普通に炊く。
- 4. 巻きすに、のりを1枚縦長におき、奥側の縁に水を少しつけて1/2枚ののりを貼り足す。【3】のごはんを奥側3cmを残して全体に広げる。
- 5. 【4】の手前から1/3の位置に汁けをふいた【2】の卵を横に並べ、手前から巻く。6等分に切る。

味つき卵を半熟に仕上げるのがポイントです。味つき卵は、ラーメンの具などにも重宝するので、作り方を覚えておくと便利ですよ。

炊飯時に「SHOWAお釜にポン乳酸菌Plus」を入れるだけで、手軽に乳酸菌とビタミンEが摂取できます。つやよく炊き上がるので太巻きの断面の見映えも良くなりますよ。