納豆のシソの葉つつみ揚げ”トロッコリー”おすすめレシピ
パリッと揚がったシソの中から、納豆とチーズがトローリ。香ばしいピーナッツが、お口いっぱいに広がります。お父さんのお酒の肴にもぴったりです。
カテゴリ
シチュエーション
材料(2人分)
シソ(大きいもの) | 6枚 |
ひきわり納豆 | 大さじ3 |
ナチュラルチーズ | 大さじ1/2 |
ピーナッツ | 大さじ1/2 |
レモン | 1/4個 |
しょうゆ | 適量 |
ねりからし | 適量 |
「SHOWA天ぷら粉」 | 1/2カップ |
水 | 1/2カップ弱 |
揚げ油 | |
作り方
- チーズは細かく刻み、ピーナッツもビニール袋に入れめん棒でたたいて細かくします。
- ひきわり納豆にチーズ、ピーナッツ、しょうゆ、からしを入れ、混ぜます。
- シソの葉の裏側に、【2】をのせ半分に折ります。
- 「SHOWA天ぷら粉」を水で溶いた天ぷら衣に【3】をつけ、高温でサッと揚げます。
- レモン汁をかけていただきます。
シェフのコツ
生で食べても大丈夫な材料なので、高温でサッと揚げてください。揚げすぎると、シソの葉の風味も色もうせてしまうので注意。
シェフの一工夫
ピーナッツに代えカシューナッツやアーモンドでも一味違って美味。