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こいのぼりクッキー

こどもの日にちなんだこいのぼりの形のクッキー。家族みんなで目やうろこをお絵描きするのも楽しそう! このクッキーはホットケーキミックスではなく「SHOWA天ぷら粉黄金」を利用!黄金に含まれる卵黄粉とパンプキンパウダーのおいしさとサクミが、そのままクッキーの味わいと食感に生かされて、歯ざわりよく、風味豊かに焼き上がります。

こいのぼりクッキー
[ お菓子 ]
[ 一年中 / こだわり / 洋食 ]
[ 卵・大豆類 ]
材料大4枚+小4枚分
 
卵黄
1個分
「SHOWAオレインリッチ」
大匙11/2
砂糖(あればきび砂糖または甜菜糖)
30g
少量
 
 
 
「SHOWA天ぷら粉黄金」
70g
アーモンドパウダー
30g
 
 
アイシング
 
粉砂糖
50~60g
卵白
小匙2
レモン汁
3~5滴
 
 
 
カラフルゼリー・アラザン・チョコチップ
各適量
作り方
  • 1.  ボールにAを入れて混ぜ、Bを加えてざっと混ぜ合わせ、粉が見えなくなったら手で1分こね、ポリ袋に入れて15分ねかせる。
  • 2.  厚紙に写真のようなこいのぼりの輪郭を大は5×10cm、小は3.5×7cm大に描き、はさみで切り抜く。
  • 3.  【1】の開いたポリ袋2枚の間に【1】をはさんでめん棒で3mm厚さにのばし、【2】の型紙をあててナイフで切り抜く(大小4枚ずつ)。
  • 4.  厚手のフライパンに間隔を少しあけて並べ、ふたをして弱火で7~10分焼き、周囲に焼き色がついたらフライ返しでそっと裏返し、ふたはせずに7~10分焼き、網にのせてさます。
  • 5.  粉砂糖とよくコシをきった卵白を指でなめらかに混ぜ、つやが出たらレモン汁を混ぜる。これをパラフィン紙などの紙で作った絞り出し袋に入れ(2度に分ける)、空気を抜いて上を閉じ、先端をほんの少し切る。
  • 6.  【4】に【5】でうろこ模様と口を描き、Cで飾りつけをし、乾かす。
シェフのコツ
生地は切るように混ぜるのがポイントです。必要以上にこねないようにしましょう。また、生地をべたつかせないためにも、できるだけ冷えた台の上などで作業をするといいですよ。
シェフのひと工夫
色々な型を使ってもいいですし、手で形を作ってもいいですね。また、アーモンドパウダーの代わりに、ココアや、抹茶を入れるのもおすすめです。