いわしと秋野菜のたっぷり天ぷらおすすめレシピ

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シチュエーション

材料(3人分)

いわし(さんま、さば等)3~6尾
ナス3~4本
ジャガイモ中2個
しめじ4~6個
さつまいも1本
「SHOWA天ぷら粉」2カップ
1・1/2カップ
揚げ油適量

作り方

  • いわしの頭・内臓・中骨を取り除き、開きにします。
  • ナスは縦半分に切り、斜めに包丁を入れ茶せんの形に切ります。
  • しめじは食べやすい大きさに割きます。
  • 良く洗ったジャガイモを、1cmくらいの輪切りにし、水にさらし水気をふきとります。
  • 打ち粉をした魚と野菜に衣を付けて160~180℃の油で揚げます。

シェフのコツ

秋は味覚を刺激する野菜が目白押し。しめじだけでなく、まいたけやしいたけなど、いろいろな旬野菜を天ぷらで楽しんでみてください。

シェフの一工夫

いわしは身が柔らかいので、包丁を使わずに手開きでおろせます。一度マスターしてしまえば、巻いたりソテーしたりと、いろいろな料理に応用できますよ。

レシピで使われている商品