TOP > あずき&アイスのホットケーキ
![]() |
![]() |
あずき&アイスのホットケーキ
ホットケーキを和風テイストのスイーツにアレンジ。プレーンなホットケーキにバニラアイスとゆであずきをのせ、上からきな粉と黒みつをたっぷりかけます。高木康政シェフ監修のケーキのようなホットケーキミックスを使えば、ケーキのような軽やかな口どけにこどもたちも大喜び。

- 「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」
- …1袋(200g)
- 卵(Mサイズ)
- …2個
- 牛乳
- …1/2C(100ml)
- サラダ油(「SHOWAオレインリッチ」)
- …少量
- ゆであずき(缶詰)
- …80g
- バニラアイスクリーム
- …60g
- きな粉・黒みつ
- …各適量

- 1. ボールに卵と牛乳を入れてとき混ぜ、ホットケーキミックスを加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 2. フライパンを熱してサラダ油を薄く引き、いったんぬれぶきんの上にのせて少しさまし、1の生地を1/4量(玉じゃくしに1杯強)流し入れる(フライパンの中央に15㎝くらいの高さからたらすときれいな円に広がる)。
- 3. 2を弱火で3分~3分半焼き、表面にプツプツと泡ができて5粒くらいはじけたら裏返し、裏は1分半くらい焼く。残りの生地も同じようにして焼く。
- 4. 皿にホットケーキ2枚を重ね、きな粉を軽くふりかけ、ゆであずきとアイスクリームをのせる。黒みつを添え、好みでかける

アイスクリームは丸い形にしてまた冷凍しておくと、すぐ溶けにくいですよ。

カスタードクリームとフルーツの組み合わせや、生クリームとチョコレートなどなど、たくさんのフレーバーを楽しんでくださいね!