TOP > ワッフル
![]() |
![]() |
ワッフル
材料を混ぜて型に入れて焼くだけで、ふんわりしっとりソフトな口どけのおいしいワッフルが簡単に作れます。 バニラ&バターミルクの濃厚な味わいと軽い口当たりがあと引くリッチタイプは、そのまま食べても満足のいく美味しさです。

- 「SHOWAケーキのようなホットケーキミックス」
- 1袋(200g)
- 卵(Mサイズ)
- 2個(100g)
- 牛乳(※1)
- 1/2カップ弱(90ml)
- 砂糖(※2)
- 20~30g
- 溶かしバター(※3)
- 30~40g

- 1. ボールに牛乳、卵、砂糖を入れてよく混ぜます。
- 2. ホットケーキミックスを入れて泡立て器でよく混ぜたら、溶かしバターを加えてなめらかになるまでさらによく混ぜ合わせます。
- 3. 温めたワッフルメーカーにサラダ油またはバター(マーガリンでもよい)を薄くぬります。
- 4. 型に【2】の生地を流し入れ、ふたを閉めて両面がきつね色になるまで焼きます。(焼き時間は機種や火加減により調節してください。)

サクサクしたワッフルがお好みの方は、牛乳(※1)を80mlにしてください。
砂糖(※2)はメープルシロップやはちみつでも代用できます。その場合は、さらにしっとりとしたワッフルになります。
溶かしバター(※3)はマーガリンまたはサラダ油でも代用できます。サラダ油の場合は、さらにしっとりもちもちとしたワッフルになります。

そのままでも美味しく召し上がれますが、お好みでメープルシロップやジャム、ホイップクリーム、アイスクリームなどを添えるといっそう美味しく召し上がれます。