<包子生地> | |
---|---|
「SHOWAクオリテ」 | 130g |
「SHOWA天ぷら粉」 | 70g |
ドライイースト | 小さじ1/3 |
砂糖 | 40g |
牛乳 | 120ml |
ラード | 大さじ1/2 |
<具> | |
エビ | 頭、殻、背わたを除いて100g |
〔A〕 | |
塩・こしょう・酒 | 各少量 |
かたくり粉 | 大さじ1 |
油「SHOWAオレインリッチ」 | 大さじ2 |
〔B〕 | |
にんにくとしょうがのみじん切り | 各1かけ分 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
〔C〕 | |
しょうゆ・砂糖・酢・酒・トマトケチャップ・水 | 各大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
かたくり粉・水 | 各小さじ1/2 |
ねぎのみじん切り | 1/2本分 |
ごま油 | 小さじ1 |
生地作りには強力小麦粉「SHOWAクオリテ」と、なんと天ぷら粉を使用。身近な材料で本格的な中華まんが気軽に楽しめます。
包子は蒸したものを冷凍保存できます。蒸しながら解凍再加熱してください。